« サワラのあぶり焼き刺身 | Main | 地エビのいろいろスパイス揚げ »

マイカのあぶり焼きカルパッチョ

Bjgwj2hcaae4udl
コウイカ類は実は今まで築地で買った事がなかったのです。「スミイカ」と称してどちらかと言えば高級食材の部類で料亭とか寿司屋で扱うもの...と なんとなく敬遠してたのですが、三津浜の魚屋さんには鮮度ぶりぶりのイカが常時ごろごろ、今ではすっかり病みつきです。コウイカ、モンゴウイカ、マイカ、チイカ、いろんな呼び名に混乱したのですが、それぞれに味も身の質も微妙に違っていて、にもかかわらず、同じ箱無造作に混在して売っている辺り 良い意味で大雑把な感じが良いです。コウイカ類の中でもマイカが一番のお気に入り、ぽりっとした食感、しかし噛んでるうちに口の中で溶けでしまうような軟らかさがタマランです。

|
|

« サワラのあぶり焼き刺身 | Main | 地エビのいろいろスパイス揚げ »